15 Manfaat Jambu Biji Merah Untuk Kesehatan

15 Manfaat Jambu Biji Merah Untuk Kesehatan 
Hallo sahabat , Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 15 Manfaat Jambu Biji Merah Untuk Kesehatan  , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel , yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

1.Memperindah rambut
Jambu biji merah juga baik untuk kesehatan rambut karena mengandung berbagai jenis vitamin seperti vitamin C, vitamin A, dan Vitamin B kompleks. Kandungan senyawa lainnya yang ada di dalam buah jambu biji merah seperti mangan, magnesium, kalium, serat, flavonoid dan lainnya juga sangat bermanfaat bagi kesehatan rambut. Jadi jika anda sedang mengalami berbagai masalah rambut seperti rambut rontok, ketombe, rambut bercabang dan lainnya tidak usah sungkan mengonsumsi buah jambu biji merah ya.

2.Fitonutrein
Buah yang memiliki daging berwarna merah seperti jambu biji merah, semangka, strawberry, buah naga merah mengandung zat yang dinamakan sebagai fitonutrein dimana manfaatnya sangat baik bagi kesehatan mata dan juga memelihara organ prostat.


3.Vitamin A
Tahukah bahwa anda lebih baik disarankan untuk mengonsumsi buah yang memiliki warna cerah dan menggoda? Hal ini bukan karena tampilannya saja yang lebih cantik dan segar namun juga buah tersebut memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang lebih banyak dibandingkan dengan buah yang pucat. Buah segar dan cerah seperti mangga, jambu biji merah, semangka, tomat dan lainnya mengandung zat karetenoid yang sangat tinggi. karetenoid adalah vitamin A dimana vitamin A ini juga sangat baik bagi kesehatan. Vitamin A sudah terkenal sangat baik untuk kesehatan mata namun juga sangat baik untuk mencegah penyakit  jantung, membuat kulit tetap sehat, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menjaga serta merawat sel-sel tubuh.

4.Vitamin C
Menurut penelitian kandungan vitamin C yang ada di dalam buah jambu biji merah 4 kali lebih banyak dari pada yang ada di dalam buah jeruk. Jumlah ini tentunya sangatlah baik bagi anda karena manfaat dari vitamin C ini sangatlah penting bagi tubuh. manfaat dari vitamin C ini antara lain adalah untuk menjaga kesehatan gigi, gusi dan mulut, menjaga kesehatan pembuluh darah, meningkatkan fungsi otak, membantu menyenbuhkan bekas luka dan membantu tubuh saat menyerap zat besi. Selain itu vitamin C juga digunakan untuk membantu meniingkatkan kolagen tempat dimana sel-sel dibentuk.

Itulah empat kandungan gizi dan nutrisi utama yang ada di dalam jambu merah yang perlu anda ketahui. Tentu saja masih banyak kandungan lainnya yang juga sangat baik bagi tubuh yang tidak dipaparkan di dalam artikel ini.

5.Manfaat jambu biji merah bagi kesehatan

Setelah anda mengetahui apa saja kandungan yang ada di dalam jambu biji merah kemudian mungkin anda bertanya-tanya apa sajakah manfaat dari buah jambu biji merah ini untuk kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari jambu biji merah bagi kesehatan.

6.Mencegah kanker
Manfaat dari buah jambu biji merah adalah untuk mencegah kanker. Hal ini dikarenakan buah jambu biji merah mengandung kalori dan lemak rendah. Selain itu kandungan vitaminnya juga cukup tinggi di dalam buah jambu merah. Kandungan antioksidan dalam buah jambu biji merah juga efektif dalam mencegah pertumbuhan sel kanker secara signifikan jika anda mengonsumsinya secara rutin.

7.Antioksidan
Dalam jambu biji merah memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. ternyata bukan hanya di dalam buahnya saja namun juga di dalam daunnya, jadi anda juga bisa membuat teh yang terbuat dari daun jambu biji merah yang sudah kering. Antioksidan sangatlah penting bagi kesehatan tubuh karena mampu menangkal zat karsenogenik atau yang lebih terkenal dengan istila radikal bebas. Jika radikal bebas masuk ke dalam tubuh dengan mudah maka dapat menyebabkan kerusakan sel yang mamppu memicu tumbuhnya berbagai jenis penyakit seperti kanker, penyakit di pembuluh darah dan penyakit berbahaya lainnya. oleh karena itu anda tidaklah perlu ragu jika ingin mengonsumsi jambu biji merah.

8.Melancarkan pencernaan
Selain antioksidan kandungan lainnya yang ada di dalam buah jambu biji merah namun di dalamnya juga mengandung serat larut sebanyak 5,4 gram dalam setiap buahnya. Serat inilah yang kemudian mampu melancarkan pencernaan dan menghindarikan terjadinya penumpukan kotoran di dalam usus. Selain itu serat juga berfungsi dalam melindungi membrane usus dari ikatan zat kimia yang berbahaya dari makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh. zat kimia itulah yang disinyalir menjadi penyebab kanker.

9.Menjaga fungsi saraf dan otak
Dengan mengonsumsi secara rutin buah jambu biji merah itu berarti anda juga sedang berusaha menjaga fungsi saraf dan otak anda. Hal ini dikarenakan jambu biji merah mengandung vitamin B3 dan vitamin b6 yang mampu merangsang kinerja otak. Vitamin B6 atau yang juga dikenal dengan istilah pyridoxine ini juga berfungsi sebagai pelancar aliran darah dan dapat memberikan asupan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh otak dan saraf.

10.Menangkal radikal bebas
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa kandungan vitamin C dalam buah jambu biji merah ini sangatlah tinggi dan bisa dijadikan sebagai antioksidan alami dalam tubuh. antioksidan ini mampu menangkal radikal bebas dengan sangat efektif. Radikal bebas yang berkembang saat ini dari lingkungan sangatlah mengkhawatirkan misalnya saja dari berbagai jenis polusi, seperti asap rokok, asap kendaraan, sinar UV berlebihan dan masih banyak lagi lainnya.

11,Mengendalikan tekanan darah
Kandungan senyawa elektrolit yang bernama kalium di dalam buah jambu biji merah juga sangat baik bagi tubuh. kalium mampu membantu mengendalikan tekanan darah tinggi akibat dari adanya reaksi natrium. Jadi jika anda merasa memiliki tekanan darah tinggi atau hipertensi maka anda sangat disarankan untuk mengonsumsi buah yang mengandung kalium tinggi salah satunya adalah buah jambu biji merah. Buah lainnya yang mengandung kalium adalah pisang dengan kadar kalium yang setara dengan yang ada di dalam buah jambu biji merah. Penyakit hipertensi tidak boleh disepelekan yak arena itu adalah penyakit yang membunuh secara perlahan dan tidak menampakan gejala secara signifikan.

12.Menyehatkan kelenjar tiroid
Kelenjar tiroid merupakan kelenjar yang sangat penting bagi kesehatan tubuh. jika fungsi dari kelenjar ini terganggu maka juga akan bisa membuat kesehatan tubuh menjadi terganggu. Untuk membantu menyehatkan kelenjar tiroid, anda bisa mengonsumsi buah jambu biji merah karena di dalamnya mengandung mineral tembaga yang sangat baik untuk kesehatan kelenjar tiroid.

13.Membantu menyerap nutrisi
Senyawa lain yang ada di dalam buah jambu biji merah adalah mangan. Mangan ini memiliki fungsi mulia yaitu sebagai pembantu dalam penyerapan nutrisi saat makanan berada di dalam usus. Kesehatan tubuh juga akan tergantung dari seberapa maksimalnya nutrisi yang diserap oleh tubuh.

14.Baik untuk ibu hamil
Lagi-lagi karena kandungan vitamin dan nutrisi lainnya yang ada di dalam buah jambu biji merah membuat buah jambu biji merah sangat baik dikonsumsi oleh para ibu hamil. Vitamin dan nutrisi yang ada di dalam buah jambu biji merah mampu melindungi janin dan juga menjaga kesehatan ibu hamil. Anda yang saat ini sedang hamil jangan sampai lupa menambahkan buah jambu biji merah ke dalam menu harian anda karena mampu mencegah anemia dan melengkapi gizi yang baik untuk kesehatan ibu dan janin. Selain itu resiko diabetes saat masa kehamilan juga bisa ditekan dengan mengonsumsi buah jambu biji merah ini sehingga meskipun hamil, tubuh tetap sehat dan bugar.

15.Merelaksasi tubuh
Jika anda saat ini sedang penat dengan keseharian dan kesibukan anda pada pekerjaan cobalah untuk membuat jus jambu biji merah tanap gula lalu rebahkan tubuh anda. Tindakan kecil namun bisa membuat mood anda terbentuk kembali. Buah jambu biji merah mengandung magnesium yang mampu membuat efek rileks pada tubuh. magnesium mampu mengendurkan otot dan saraf yang tegang karena kurang istirahat dan stress. Ditambah lagi dengan kandungan vitamin B6-nya yang memiliki fungsi sebagai perileks saraf.

Sekianlah artikel kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel